21.12.15

O Livro de Cozinha de Apício e Do Comer e do Falar… na lista dos dez livros de gastronomia para oferecer no Natal



No Público, Alexandra Prado Coelho sugere dois livros editados pela Relógio D’Água.



Sobre O Livro de Cozinha de Apício, diz: «Depois da introdução, que contextualiza a obra no seu tempo, temos os dez livros que compõem o De re coquinaria (O Cozinheiro Aplicado, Picados, O Hortelão, Receitas Diversas, Legumes de Vagem, Aves, O Cozinheiro Perdulário, Quadrúpedes, Mar, e O Pescador).
E as receitas, claro, nas quais descobrirmos, por exemplo, a patina (um prato de consistência mole, cozinhado numa caçarola).»

 


Sobre Do Comer e do Falar…: «Com ilustrações de Rosário Félix, Do Comer e do Falar faz parte da colecção Artes de Mesa da Relógio D’Água, dirigida por Inês de Ornellas e Castro. São 517 páginas de vocabulário gastronómico que inclui palavras de uso corrente, arcaísmos, regionalismos, estrangeirismos, termos técnicos, utensílios, etc., sem esquecer, como explica Inês Ornellas e Castro, “a herança do léxico árabe veiculado pela cozinha da comunidade mourisca”, e, mais tarde, “a da alta cozinha francesa, patente desde logo no primeiro livro de cozinha impresso em Portugal, Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues, dado à estampa em 1680.”» [Público, 20/12/15]

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