«No espaço de dois meses, a Relógio D’Água publicou dois
livros que remetem para uma história da gastronomia, área onde se edita
praticamente nada em Portugal, excepção feita à bibliografia extraordinária da
solitária Colares Editora. A colecção chama-se Artes de Mesa e tem como
coordenadora Inês de Ornellas e Castro, estudiosa há muito destas coisas e ela
própria autora de O Livro de Cozinha de Apício.
O outro título, Do Comer e do Falar… Tudo Vai do Começar,
é um dicionário gastronómico escrito a quatro mãos. Duas mãos pertencem a Ana
Marques Pereira, a pessoa que mais sabe sobre o que se comia antigamente (e
como se comia; talheres, louça usada, hábitos, etc.) nas cortes dos reis
portuguses, com obra publicada sobre o assunto. As outras duas são de Maria da
Graça Pericão, filóloga e co-autora da edição actualizada da Arte de Cozinha,
de Domingos Rodrigues, do século XVII, o primeiro manual português do género
conhecido.
Ambos os livros ajudam a recuperar a origem da nossa
culinária – palavras, receitas, técnicas – e a que tenhamos consciência de que
muito do que é aparentemente novo na indústria da cozinha é só evolução ou
reciclagem ou impostura.» [Ricardo Dias Felner, Time Out, 9-3-16]
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